facebook twitter youtube rss

Accueil | Aides et services | Ressources et médias | Espace presse | Tous les communiqués
 Partager sur Facebook  Partager sur Twitter  Partager sur Google plus
Version imprimable

Le Louvre-Lens ® CR NPDC

Le lauréat du pôle de conservation du musée du Louvre-Lens

Le musée du Louvre et la région Nord-Pas de Calais annoncent le nom du lauréat qui construira le Pôle de conservation du musée du Louvre à Liévin (Nord-Pas de Calais) : il s’agit d’un groupement associant l’agence britannique Rogers Stirk Harbour + Partners, architecte mandataire et auteur notamment du nouveau World Conservation and Exhibition Center du British Museum à Londres (2014), aux Français Mutabilis Paysage (paysagiste), Egis Bâtiment Nord (bureau d’études techniques), Inddigo SAS (bureau d’études environnementales) et VPEAS SAS (économiste). Richard Rogers a reçu le Prix Pritzker en 2007.

 

Le groupement a imaginé un bâtiment paysage de 20 000 m2 où la nature investit le toit, légèrement incliné. Sobre et élégant, il conjugue lumière naturelle pour les espaces de travail et de circulation des oeuvres, et haute technologie pour assurer la stabilité climatique nécessaire à la bonne conservation des collections. Fonctionnel et accessible, il pourra accueillir scientifiques et chercheurs à partir de fin 2018. Sa construction démarrera en 2017.

 

Le budget de construction est de 35 millions € et le coût global du projet est de 60 millions €, financé à 51% par le musée du Louvre et à 49% par le Conseil régional Nord-Pas de Calais.
Environ 250 000 oeuvres, actuellement conservées dans plus de 60 réserves différentes, au sein du palais du Louvre et à l’extérieur (en Ile de France et en régions), y seront transférées dès livraison du bâtiment, afin d’y être rassemblées dans un lieu unique, à proximité immédiate du Louvre-Lens.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. En savoir plus