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L’alimentation au cœur du dispositif de la Région@E. Watteau/Cr NPDC

Favoriser un système alimentaire de qualité

Depuis 2010, l’alimentation est une nouvelle composante de la politique agricole de la Région. Le "volet Alimentation" de cette politique se construit progressivement autour des orientations du Schéma Régional d’Alimentation et d’Agriculture Durables (SRAAD), notamment celui de "favoriser un système alimentaire de qualité pour tous". Il participe par ailleurs à l’opération de développement "gouvernance alimentaire", lancée en mai 2011, visant à la transformation écologique et sociale de la région.

Le "volet Alimentation" du SRAAD se propose de redonner de la maîtrise aux acteurs : les consommateurs, les agriculteurs et la filière agroalimentaire.

 

Cette politique se propose de contribuer à :

  • une alimentation de qualité pour tous les citoyens,
  • un approvisionnement local de la filière agroalimentaire et des citoyens,
  • la compétitivité de la filière.

Les attentes de la Région en lançant ce programme sont : 

  • Pour les agriculteurs :

      - proposer des produits de qualité,

      - s’organiser pour accéder aux différents marchés,

      - valoriser le métier et les savoir-faire ; 

  • La filière agroalimentaire :

      - s’approvisionner et transformer localement,

      - construire des filières équitables,

      - proposer des produits de qualité certifiée ; 

  • Les consommateurs :

      - consommer autrement,

      - connaître les réalités des producteurs, des PME.

 

En lien avec la filière agroalimentaire locale articulée autour du Pôle d’excellence agroalimentaire (Agroé), les acteurs régionaux financés par cette politique sont : le Comité de Promotion, le Groupement Qualité, APROBIO et l’ADRIANOR.

D’autres politiques régionales (action économique, santé, citoyenneté, …) soutiennent de façon complémentaire d’autres partenaires clés du domaine.

 

L’opération "Gouvernance alimentaire" cherche à reconsidérer l’ensemble du système alimentaire pour construire une politique régionale de l’alimentation.

Dans le cadre de la transformation écologique et sociale de Région, elle prend en compte la transversalité et la complexité des enjeux :

  • en associant toutes les parties prenantes,
  • en abordant l’alimentation dans toutes ses dimensions

Sa finalité : une alimentation de qualité pour tous et une réappropriation ou une meilleure maîtrise de l’acte alimentaire !

 

La construction de cette politique de l’alimentation se traduit par :

  • une démarche de concertation avec l’ensemble des parties prenantes sur la question de l’alimentation ;
  • la construction d’un référentiel « alimentation durable » afin de se doter d’un socle commun ;
  • une réflexion sur les maisons de l’alimentation : comme lieu d’information, de formation et de mise en synergie de tous les intervenants (professionnels, associations, citoyens, pouvoirs publics) mobilisés sur toutes les dimensions du champ de l’alimentation (santé, social, environnement, économie, culture, agriculture, éducation, sciences, …).

Vos contacts

ADRIANOR

Z.I Est Arras – Rue Jacquart

62 217 TILLOY LES MOFFLAINES

Tél : 03-21-24-81-03

Fax : 03-21-48-10-94

contact.adrianor@wanadoo.fr

http://www.adrianor.com/

Groupement qualité Nord-Pas de Calais

Maison des Saveurs

2 rue de Dormagen
59350 SAINT-ANDRE
tél 03 28 38 94 94
fax 03 28 38 94 95
info@gqnpc.com

www.gqnpc.com

Comité de promotion

Chambre d’agriculture de région

56 avenue Roger Salengro-BP80039

62051 SAINT-LAURENT BLANGY Cedex

Tél : 03 21 60 57 86

Fax: 03 21 60 57 89

contact@saveurs-npdc.com

http://www.saveurs-npdc.com/

 

 

Circuits courts et Marchés fermiers : 

  • CIVAM Nord-Pas-de-Calais : Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural - Lycée Horticole, Rue de la Mitterie - 59463 LOMME CEDEX - B.P 329 - Tél : 03 20 09 95 36
  • http://www.civam.org/spip.php?article27

     

    Vente directe de produits laitiers :

  • Association Régionale des Vendeurs Directs de produits laitier (ARVD), 54–56 Avenue Roger Salengro - 62 054 SAINT LAURENT- BLANGY CEDEX - B.P 136 - Tél : 03 21 60 57 22
  • http://www.produitalaferme.fr

     

    Le réseau des AMAP :

  • Avenir 59-62, 40 Avenue Roger Salengro - 62 223 SAINT-LAURENT- BLANGY - Tél : 03 21 24 31 52
  • http://www.avenir5962.org

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